臺北市立交響樂團

瀏覽人次: 1665633
:::
現在位置首頁 > 認識市交 > 附設管樂團 > 附設管樂團簡介

附設管樂團簡介

附設管樂團簡介

成立於民國58年的臺北市立交響樂團,隸屬臺北市政府文化局,三十餘來年演奏水準日益提升,除與國內優秀音樂家合作外,並邀請國際知名指揮家、演奏家參與音樂會之演出,已蔚為國家音樂團體的主幹。臺北市立交響樂團為國內演出曲目最多,且受國外邀約演出最多的大型音樂團體;樂團所締造的首演記錄不計其數,演出形式的多樣,舉凡歌劇、芭蕾、戲劇、交響樂等演出,亦屬國內樂團之冠,並舉行定期、露天、巡迴、校際、親子音樂會等。

為了培養青年管樂演奏人才,推廣管樂文化,特別成立附設管樂團,並於民國91年3月對外招考,在兩百多位報考者中遴選六十位來自國內外音樂院系的青年,於同年青年節正式成軍,透過每週固定的練習培養默契與實力。除了每年在國家音樂廳和中山堂舉行定期音樂會之外,還有配合市府活動及露天、社區、校園音樂會,是極為活躍的管樂團。95年7月在廣州星海音樂廳舉行音樂會,票房與反應都極為熱烈,並應邀在澳門舉行的「亞太管樂節」擔任示範樂隊作壓軸演出,99年7月受邀擔任在台南舉行的「亞太管樂節」特邀團隊。

在合作的音樂家方面,96年6月邀請比利時作曲家暨指揮家魯斯特指揮其管樂作品;9月與長號泰斗林伯格演出其作品《角落的曼陀羅》,並集合100位國內長號手,同臺演奏《76支長號》,創音樂廳演出紀錄,亦成為管樂界熱門話題。98年10月與美國辛辛那提音樂院管樂指揮教授溫瑟合作演出;99年10月邀請美國搭拉斯管樂團的瓊金擔任客席指揮;100年起每年邀請法國共和衛隊管樂團指揮布朗傑擔任客席指揮。

北市交附管將以提升管樂水準、教育推廣、向下紮根為目標,邀請國內外著名指揮、獨奏家合作,以精緻的演出和雅俗共賞的節目提供民眾欣賞,成為一個代表臺北市的管樂團。

  • 點閱: 9181
  • 資料更新: 2013-5-9 16:57
  • 資料檢視: 2013-7-26 09:54

  • 資料維護: 臺北市立交響樂團